fbpx
Главная » Блог » Идеальное тело » Вросшие волосы: как бороться после депиляции?

Вросшие волосы: как бороться после депиляции?

 

    Многие дамы, как подходит дата очередной эпиляции, часто задают немой вопрос у себя в голове — «и кто придумал, что мы должны быть гладкие?!» А потом, после процедуры, ощущая гладкость и лёгкость, понимают, что не зря придумали эту практику.

Вросший волос строение фото    Если сейчас существует множество методов удаления волос и все они относительно безвредны, то ранее нежелательную растительность удаляли жестокими методами — выжигали огнем или горячей золой. Скажете откуда такая дикость? Так ведь удалением волос занимались ещё в Древнем Египте, тогда ни шугаринга, ни лазерной эпиляции не существовало. Причем удаляли волосы не только женщины, но и мужчины. В равных пропорциях. Все мужчины из высших слоёв общества должны были быть гладкими кожей.

    Но стоит отметить, что есть одна проблема от этой процедуры, а именно — вросшие волосы. С этой трудностью сталкивается 1/3 людей, пользующихся процедурой. О них подробнее.

Что же такое вросшие волосы?

    Вросшим называют волос, стержень которого не может пройти сквозь кожный покров, меняет направление движения и начинает расти под эпидермисом — интрадермально (врастать в кожу).

Почему же врастают волосы после депиляции? Вот основные моменты, приводящие к вросшим волосам:

  1. Регулярное удаление нежелательного волосяного покрова в домашних условиях с помощью лезвий или эпилятора;
  2. Волосы имеют жесткую структуру, черного цвета, вьющиеся;
  3. Неправильная подготовка кожи к процедуре эпиляции;
  4. Принебрегание уходом за кожей после процедуры удаления волос.

Вросшие волосы фото    В основном вросшие волосы появляются на ногах и в зоне бикини, а у мужской половины человечества также на шее. Вначале в месте будущего образования воспалительного процесса от вросшего волоса появляется небольшая болезненность при пальпации (ощупывании). Через пару дней появляется гиперемия, может отмечаться локальное повышение температуры, и вскоре образуется шишка.

При осмотре бугорок красный, кожа вокруг него отечна, внутри можно увидеть гной и вросший волос, зачастую скрученный «кольцом».

Можно выделить два типа вросших волос:

  1. Поверхностный — наименее опасный, часто волос сам пробивается наружу сквозь кожный покров. Из воспалительных моментов может проявиться гиперемия, небольшой гнойник, который через пару дней засохнет и его можно будет легко удалить. На месте поражения возможно появление пигментного пятна, которое продержится до месяца, потом исчезает.
  2. Глубокий — в этом случае вросший волос поражает глубокие слои эпидермиса, часто имеет спиралевидную форму, наружу такой волос сам выйти не может.

    Если не применять никаких мер, то на месте бугорка от глубокого вросшего волоса может возникнуть абсцесс. В этом случае необходимо будет обратиться к врачу-хирургу для его вскрытия.

    После вскрытия абсцесса либо самостоятельного разрешения воспалительного процесса, на месте шишки возможно появление не только гиперпигментации кожи, но и рубцов.

Что же делать, чтобы волосы не врастали?

  1. Изменить способ удаления нежелательной растительности — сменить бритвенный станок или электроэпилятор на крема для депиляции или на профессиональный подход в салоне (шугаринг, восковое удаление волос).
  2. Перед проведением процедуры депиляции необходимо проводить подготовительные меры:

— распаривать кожу в теплой ванне или под душей, с применение эфирных масел или трав;

— отшелушивать омертвевшие частички кожи с помощью скрабирования или жесткой мочалки для удаления ороговевшего слоя кожи;

— в случае использования бритвенного станка необходимо использовать специальные гель для бритья, которые позволят станку двигаться плавно, скользя по коже. Станок желательно использовать однократно во избежание заноса инфекции при следующих процедурах.

  1. После проведения депиляции обязательные мероприятия по профилактике вросших волос:

— использовать антисептические растворы или салфетки после каждой процедуры (и при необходимости во время) для предупреждения развития воспаления;

— после проведения процедуры шугаринга, удаления воском, через 2 дня нужно проводить массаж кожи при помощи скраба;

— можно применять специальные лосьоны, замедляющие рост волос;

  1. Можно сходить к косметологу, который обследует Ваши волосы, определит из структуру и подберем процедуру по удалению волос, подходящую именно Вам.

Как избавиться от вросшего волоса?

Удаление вросших волос фотоСразу отметим, что удаление вросших волос необходимо проводить у специалиста, т. к. при их удалении можно занести инфекцию.

    Если же Вы решили удалить волосы в домашних условиях, для начала необходимо распарить кожу, произвести легкое скрабирование в результате чего удалится ороговевший слой кожи и волос сможет выйти на поверхность.

    Если такие мероприятия не привели к ожидаемому успеху, то кожу в месте воспаления необходимо обработать антисептиком, растянуть ее в стороны, тем самым дать выход волосу (категорически запрещается давить бугорки).

    Можно прибегнуть к механическому удалению вросшего волоса. Для этого потребуется стерильная игла (из шприца) и пинцет (его необходимо так же обработать антисептиком). Иглой цепляют волос, пинцетом выдергивают его одним движением. Этот метод можно применять, если волос видно и его возможно подцепить. Ковырять шишку до образования раны недопустимо.

В любом случае лучше обращаться к специалисту для предотвращения осложнений.

Сеть салонов красоты Familyart

Все права защищены © 2019